login
login
    

青春萬歲 徬徨無罪!北大不好意思電台畢業暖心推薦
2024-06-07 點閱率:4,162 
想知道大學生都在聽什麼歌嗎?北大不好意思電台為你搜出好音樂
.推薦學校:國立臺北大學
.電台名稱:北大不好意思電台
.本週樂評人:沐琹、Billy、好音樂分享、利卡、魚仔

 圖片來源:專輯《後青春期的詩》 

樂評人:沐琹
推薦歌曲:五月天〈笑忘歌〉,收錄於專輯《後青春期的詩》

〈笑忘歌〉收錄於五月天第七張錄音室專輯《後青春期的詩》,後青春期的意象代表了團員們所經歷的人生階段以及樂團發展階段兩種象徵意義,專輯概念環繞著踏入後青春期的種種人生經歷與感受,包含青春、愛情與生命等議題。

〈笑忘歌〉全曲輕快,以輕鬆的節奏訴說著人生必經的青春時代與學生時期,淺白的歌詞使人引起共鳴。青春總帶點成長痛,面臨挫折,陷入自我懷疑時,五月天唱出了「青春是人生的實驗課/錯也錯的很值得」,並且希望聽眾們在難過失意時,能記得再唱起這首〈笑忘歌〉,回憶起那些青春獨有的單純美好以及最純粹的快樂,傷心的,也都會忘記了。

轉眼間畢業季又到了,即將踏入人生下一段的畢業生們是否對未來感到迷惘呢?願這首〈笑忘歌〉能陪伴所有徬徨失措的人,並且在傷心之時回憶起自己的青春,並且告訴自己「這一生志願只要平凡快樂,誰說這樣不偉大呢!」

 圖片來源:專輯《The Dark Side of the Moon》 

樂評人:Billy
推薦歌曲:Pink Floyd〈Us And Them〉,收錄於專輯《The Dark Side of the Moon》

收錄在Pink Floyd最暢銷的專輯《The Dark Side of the Moon》中。在這張圍繞矛盾、貪婪、人性、時間、死亡、瘋狂的專輯之中,〈Us And Them〉從歌名就可以看到分出了「我們」還有「他們」,但在現實之中,你和我有區別嗎?在第一段歌詞可以聽到,我跟你之間都是普通人,在上級的命令下,即使無奈也要殺的你死我活。然而對那些上級來說,所有人都只不過是地圖上的旗子、報告的數字。

第二段聽到當今總是因為膚色、種族等議題不斷發生衝突,人與人之間的口舌之爭,大家不過都只是呈現好的一面而已,但真的分得出差異嗎?上或下不只是位子,也是權力。所有人活著爭取「那個東西」,最後卻又發現白忙一場。

中間有段獨白,透露出每個人其實都在找把別人幹掉的方式,讓自己能夠存活下來。到了最後,每個人都被生活而被擊倒出局。大家在比擁有什麼?沒有什麼?最後卻發現每個人都只是為了那塊麵包而努力,在過程中逐漸跟不上時代、科技進步,成為老人而死去。歌聽到這,你還覺得「我們」和「他們」之間有什麼差別?「我」跟「你」之間有什麼差別?重要嗎?

這首歌在現場表演時還會播放影片,而在影片之中的便是為了生活奔波的眾生。歌裡輕柔的薩克斯風、主唱慵懶的歌聲,不斷告訴聽眾:「放鬆,我跟你一樣都只是為了生活而已。」

在畢業季選這首歌只是想告訴生活中看見的你我,每個人不過就只是想要繼續活著,為了那口飯努力的普通人,沒必要太過對彼此太過嚴苛。但活下去的方法,其實就跟中間的獨白所說一般,把別人幹掉,自己就會活下來了。

 圖片來源:專輯《向晚的迷途指南 - Single》 

樂評人:好音樂分享
推薦歌曲:棉花糖〈向晚的迷途指南〉,收錄於專輯《向晚的迷途指南 - Single》

〈向晚的迷途指南〉是在2014年發行的單曲,也是前棉花糖時期的最後一首作品。整首歌以輕快逐漸激昂的旋律加上充滿能量的歌聲,唱出對於人生的體悟。

在人生的道路上,有時不禁會開始對自己的選擇是否正確而迷惘,或懷疑自己是不是真的做的到,又或者一次次地被現實擊倒,從此開始害怕未知、害怕犯錯,就這樣庸庸碌碌的度過一生,但就像歌詞說的:「這就是你想要的人生嗎?」向晚的迷途指南一曲提醒著我們回到最初那微不足道的夢想,並努力的從頹廢之中振作起來,勇往直前,如此一來就算犯錯、迷惘了又如何?我們仍是最初的那個自己、以快樂作為我們的指南。

畢業將至,在此將這首歌獻給對於生活感到困頓、對未來失去希望的人們,希望能藉此提供一個努力的意義,幫助找回當初的純真善良。

「做你自己便好,如初那樣。」

 圖片來源:專輯《SKZ2020》 

樂評人:利卡
推薦歌曲:Stray Kids〈My Pace〉,收錄於專輯《SKZ2020》

不知道快要畢業的你,在發現自己不會再見到每天一樣的教室時,會不會感到捨不得呢?或者只是很開心不用再泡在論文地獄裡,可是脫下畢業袍之後要去哪裡,似乎又變成了另一個難題。

聽到〈My Pace〉隨性的前奏,我希望看到這裡的每一個人,尤其是因為畢業而迷惘的你,先放下焦慮,深呼吸一下。因為羨慕別人有所成就,或者不甘心自己達不到自己的目標,都是人之常情,不用埋怨自己。

「可笑 我很可笑 把我和某人比較太可笑了」

我很喜歡Stray Kids帶有Rap的曲風,使得整體聽起來更勵志活躍,還有一股不甘示弱的氣勢。歌名My Pace指出要活出自己的節奏,藉他們的歌,我想告訴大家不用追趕別人的腳步,也不要被社會的期望壓迫,你的人生要活成你自己喜歡的樣子。

「暫時的超前並非永久 Baby 朝向前方 Take your time」

如果還不知道自己的目標也不要緊,人生漫漫長,二十幾年當然不足以讓你找到你的理想,你還有接下來的幾十年,會有新的挑戰、新的興趣和緣分。

「不過還是會堅持走自己的路 苦惱放到下一個十字路口」

所以,祝福每一位畢業的你,辛苦走到了這一個人生的里程碑,記得找回自己舒服的節奏,做自己想做的事,然後在下個十字路口,也能抓住想要的未來。

「不要忘了 My speed, My lane, My pace」

在此推薦Stray Kids的〈My Pace〉,在有力的rap和優美的高音bridge之後,或許你可以跟隨他們在尾奏哼唱,在緊密的行程裡記起自己的節奏。

 圖片來源:專輯《熟情歌》 

樂評人:魚仔
推薦歌曲:林志炫〈鳳凰花開的路口〉,收錄於專輯《熟情歌》

〈鳳凰花開的路口〉收錄於林志炫的專輯《熟情歌》。這張專輯共收錄了10首歌曲,每首歌曲都是歌手對人生不同階段的真情告白,而〈鳳凰花開的路口〉描繪的正是大學畢業這一階段。歌曲中透露出對大學畢業後的懷念與不捨,讓曾經經歷過這一階段的人聽後都心生感慨。

「又到鳳凰花朵開放的時候 想起某個好久不見老朋友 記憶跟著感覺慢慢變鮮活」
歌曲一開始描述了觸景生情的場景,鳳凰花開常常被作為畢業季的象徵,因此勾起了對畢業時刻的回憶。

「時光的河入海流 終於我們分頭走 沒有哪個港口是永遠的停留」
道出了時光無情流逝和分離的不可避免。

「也許值得紀念的事情不多 至少還有這段回憶夠深刻」
表達了對過去美好回憶的珍惜。

「幾度花開花落 有時快樂 有時落寞 很欣慰生命某段時刻 曾一起度過」
展現了對友情的重視和對共同經歷的珍視。

畢業季將至,推薦這首歌曲來紀念你們的友誼,為大學生活畫下完美的句點。